대구육개장
soup_kitchen 어려움
90분
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진하게 우려낸 소고기 육수에 숙주, 대파, 토란대 등을 듬뿍 넣고 얼큰하게 끓여낸 대구 지역의 전통 육개장입니다. 깊고 칼칼한 국물 맛이 일품이며, 푸짐한 건더기로 든든한 한 끼 식사로 사랑받는 향토 음식입니다.
준비재료
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소고기(양지머리) 400g
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대파 3대
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숙주 200g
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토란대 100g
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고사리 100g
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물 8컵
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고춧가루 3큰술
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국간장 2큰술
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다진마늘 1큰술
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다진생강 1작은술
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소금, 후추 약간
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참기름 2큰
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 소고기 육수 내기
- 소고기를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤, 냄비에 넣고 물 8컵을 부어 40분~1시간 푹 삶습니다.
- 삶은 고기는 식혀서 결대로 찢고, 육수는 체에 걸러 따로 보관합니다.
- 채소 준비
- 대파는 큼직하게 어슷썰고, 숙주는 살짝 데쳐 물기를 빼줍니다.
- 불린 고사리와 토란대도 3~4cm 길이로 자릅니다.
- 양념에 버무리기
- 찢은 고기, 채소류를 모두 큰 볼에 담고 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 생강, 후추, 참기름으로 고루 버무립니다.
- 끓이기
- 육수를 냄비에 붓고, 양념에 버무린 재료를 넣고 중불에서 20분 이상 끓입니다.
- 간을 보아 소금이나 간장으로 조절하세요.
- 마무리
대파의 매운맛과 고기의 진한 국물, 다양한 채소의 식감이 어우러진 육개장이 완성됩니다.
💡 팁
- 전통 대구육개장은 파가 주인공입니다. 대파를 넉넉히 넣어야 맛이 제대로 살아나요.
- 토란대와 고사리를 꼭 넣어야 구수한 전통 맛이 나며, 요즘은 데친 시판 제품을 활용하면 편리합니다.
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