건바지락볶음
soup_kitchen 쉬움
20분
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쫄깃하게 말린 바지락살을 매콤달콤한 양념에 볶아낸 건바지락볶음은 감칠맛이 뛰어난 밥도둑 반찬입니다. 오래 두고 먹을 수 있어 도시락 반찬이나 저장식으로도 인기가 많습니다.
준비재료
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건바지락살 100g
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식용유 1큰술
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다진마늘 1작은술
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간장 1, 1/2큰술
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고추장 1큰술
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고추가루 1/2큰술
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물엿 또는 올리고당 1큰술
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참기름 1 작은술
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통깨 약
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 건바지락 불리기
- 건바지락은 찬물에 10~15분 정도 담가 불리고, 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
- 양념 준비
- 간장, 고추장, 고춧가루, 물엿(또는 올리고당)을 미리 섞어 양념장을 만듭니다.
- 볶기
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤, 불린 바지락을 넣고 2~3분 볶습니다.
- 양념장을 넣고 중불에서 약 3~5분간 볶으며 졸여줍니다.
- 마무리
- 마지막에 참기름, 통깨를 넣고 섞은 후 불을 끕니다.
- 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 4~5일 보관 가능합니다.
💡 팁
- 기호에 따라 청양고추, 대파 등을 넣어도 풍미가 살아나요.
- 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 양념이 살짝 졸았을 때 불 끄는 것이 좋아요.
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