소고기장조림
soup_kitchen 보통
70분
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짭조름한 간장 양념에 소고기를 푹 고아 결대로 찢은 후, 메추리알이나 꽈리고추와 함께 졸여낸 전통 반찬입니다. 깊고 담백한 맛으로 밥반찬이나 도시락 반찬으로 사랑받으며, 오래 두고 먹기에도 좋은 저장식품입니다.
준비재료
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소고기(홍두깨살, 우둔, 사태 등) 500g
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물 5컵
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간장 6큰술
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설탕 1 1/2큰술
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다진마늘 1큰술
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대파 1대
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생강 2~3쪽
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통후추 약간
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삶은 메추리알 10개
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꽈리고추(선택) 50g
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 고기 삶기
- 찬물에 소고기를 30분간 담가 핏물을 뺀 후, 냄비에 물, 대파, 생강, 통후추와 함께 넣고 40~50분간 삶습니다.
- 삶은 고기는 건져 식힌 후 결대로 찢습니다. (또는 도톰하게 썰기)
- 양념장 만들기
- 고기 삶은 육수 2컵에 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣어 끓입니다.
- 고기를 넣고 약한 불에서 양념이 배도록 15~20분 졸입니다.
- 부재료 추가
- 마지막에 삶은 메추리알, 꽈리고추(또는 청양고추)를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 마무리
- 국물이 자작하게 남을 정도로 졸인 후, 식혀 냉장 보관하면 더 깊은 맛이 납니다.
💡 팁
- 고기는 덩어리째 삶은 후 찢거나 썰어야 식감이 좋습니다.
- 기호에 따라 표고버섯, 마늘, 다시마 육수 등을 함께 넣어도 풍미가 깊어집니다.
- 반나절 이상 재워두면 더욱 맛있어요.