[백종원] 닭볶음탕

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[백종원] 닭볶음탕
[백종원] 닭볶음탕
by · 2025-11-05
soup_kitchen 보통 30분 0 0.0(0)

매콤하고 진한 양념이 특징인 한국식 찜 요리로, 부드러운 닭고기와 감자, 당근, 양파 등을 함께 끓여내 깊은 맛을 냅니다. 간단한 재료와 조리법으로 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 고추장과 간장의 비율이 조화를 이루어 칼칼하면서도 달콤한 맛이 일품입니다. 따뜻한 밥 한 그릇과 함께 먹기 좋고, 국물에 밥을 비벼 먹는 즐거움까지 더해주는 한국 가정식의 대표 메뉴입니다.

준비재료
  • 토막 닭고기 1마리(10호)
  • 3컵(540ml)
  • 대파 2대(200g)
  • 청양고추 3개(30g)
  • 홍고추 2개(20g)
  • 새송이버섯 2개(120g)
  • 표고버섯 2개(40g)
  • 당근 1/3개(90g)
  • 양파 1개(250g)
  • 감자 2개(400g)
  • 간마늘 1큰술(15g)
  • 굵은고춧가루 1/2컵(40g)
  • 고운고춧가루 1큰술(6g)
  • 진간장 50ml
  • 황설탕 3큰술(36g)
  • 후춧가루 약간
조리 방법

👨‍🍳 만드는 법

1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다. 
4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
   (감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
11. 접시에 담아 완성 시켜준다.

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