[백종원] 돼지갈비튀김

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[백종원] 돼지갈비튀김
[백종원] 돼지갈비튀김
by · 2025-11-05
soup_kitchen 어려움 10분 0 0.0(0)

돼지갈비를 달고 짭조름한 양념에 재운 뒤, 바삭하게 튀겨낸 요리입니다. 겉은 노릇하고 바삭한 식감이고, 안쪽은 양념이 깊게 배어 있어 육즙이 살아있습니다. 일반적으로 고기 구이 방식의 갈비와 달리 기름에 튀기기 때문에 고소하고 풍미가 강한 편이며, 맥주 안주나 야식 메뉴로도 인기가 많습니다.

준비재료
  • 돼지고기 목살(구이용) 500g
  • 대파 흰 부분 30g
  • 정수물 4큰술(40g)
  • 진간장 4큰술(40g)
  • 맛술 4큰술(40g)
  • 황설탕 약 2큰술(20g)
  • 참기름 2와 1/2큰술(18g)
  • 간마늘 1/2큰술(10g)
  • 간 생강 2g
  • 후춧가루 약간
  • 튀김가루 1컵(100g)
  • 식용유 적당히
조리 방법

👨‍🍳 만드는 법

1. 목살은 칼을 눕혀서 평평하게 펴준 후 힘줄 부위에 칼집을 내준다.
2. 대파는 흰 부분을 준비한 후 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3. 큰 볼에 썰어 둔 대파, 정수물, 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 참기름, 후춧가루를 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
4. 위의 양념에 준비한 목살을 넣고 버무려 준 후 1시간 동안 재운다.
5. 넓은 그릇에 튀김가루와 정수물을 섞어 튀김 반죽을 만든다.
6. 반죽에 재워둔 목살을 넣고 골고루 입힌다.
7. 다른 넓은 그릇에 튀김가루를 준비한 후 반죽을 입힌 목살을 넣고 골고루 묻힌다.
7. 웍을 준비하여 식용유를 넉넉히 부어 준 후 예열한다.
8. 150℃ 정도 예열한 기름에 반죽을 입힌 목살을 넣고 1차로 은은한 갈색이 될 때까지 튀긴 후 잠시 꺼내 두었다가 다시 넣고 2차로 약 2분 30초간 튀긴다.
9. 튀긴 돼지갈비는 체에 밭쳐 건져낸 후 기름을 제거하여 그릇에 담아 완성한다.
10. 취향에 맞는 소스에 찍어 먹는다.

 

💡 팁

- 앞다리살이나 뒷다리살을 사용할 경우 힘줄 부위에 칼집을 더 내주면 좋다.
- 양념은 물, 간장, 맛술을 1:1:1 비율로 넣고 설탕은 다른 양념보다 적게 넣는다.
- 반죽 입힌 목살은 한 곳에 모아 수분이 나올 때 까지 잠시 둔다.
- 고기에 양념이 되어 있기 때문에 높은 온도에 튀기면 빨리 탈 수 있으니 주의한다.
- 얇은 고기를 사용할 경우 금방 익기 때문에 튀기기가 수월하다.
 

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