와송들깨국
soup_kitchen 보통
35분
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고소한 들깨국물에 항산화 효과가 뛰어난 와송을 넣어 끓인 와송들깨국은 깊고 진한 맛과 건강함을 동시에 즐길 수 있는 전통 보양식입니다. 쌉싸름한 와송과 고소한 들깨의 조화가 입맛을 살리고 몸을 따뜻하게 해줍니다.
준비재료
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와송(바위솔) 100g
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들깨가루 4큰술
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국물용 멸치 6~7마리
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다시마 1장
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물 5컵
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마늘 1큰술
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소금 또는 국간장 약간
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두부(선택) 반 모
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대파(선택) 약간
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 육수 내기
- 냄비에 물, 멸치, 다시마를 넣고 중불에서 10~15분 끓여 육수를 우려냅니다.
- 다시마는 중간에 건지고, 멸치는 체에 걸러 건져냅니다.
- 와송 준비
- 와송은 깨끗이 씻어 끓는 물에 30초~1분 정도 살짝 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.
- 잘게 다지거나 믹서에 곱게 갈아 사용하면 부드러워요.
- 국 끓이기
- 준비된 육수에 다진 마늘과 와송을 넣고 5분간 끓이다가 들깨가루를 천천히 넣으며 저어줍니다.
- 두부를 넣을 경우 이때 함께 넣고 약불에서 5~10분 더 끓입니다.
- 간 맞추기
- 소금이나 국간장으로 간을 맞추고, 썬 대파를 넣어 마무리합니다.