[백종원] 열무된장 양념덮밥

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[백종원] 열무된장 양념덮밥
[백종원] 열무된장 양념덮밥
by · 2025-11-05
soup_kitchen 어려움 50분 0 0.0(0)

열무로는 김치만 만든다고 생각하셨나요? 아니 아니~ 덮밥도 만들 수 있답니다! 색다른 열무요리를 드시고 싶으셨던 분들께 추천드립니다.

준비재료
  • 열무 300g
  • 식용유 1/2컵(80g)
  • 2공기(400g)
  • 대파 약 4/5대(84g)
  • 양파 약 1/2개(114g)
  • 간마늘 약 2큰술(42g)
  • 간 돼지고기 약 1컵(140g)
  • 황설탕 5/6큰술(10g)
  • 진간장 약 1과 1/2큰술(14g)
  • 재래식 된장 약 2와 1/2큰술(48g)
  • 고추장 약 3/4큰술(16g)
  • 홍고추 약 1과 1/2개(14g)
  • 청양고추 약 2개(22g)
  • 굵은 고춧가루 1큰술(6g)
  • 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
  • 참기름 2큰술(14g)
  • 간 깨 2/3큰술(4g)
조리 방법

👨‍🍳 만드는 법

1. 열무는 깨끗히 세척하여 2cm 정도 길이로 썰어준다.
2. 양파는 사방 0.7cm로 네모지게 썰어주고, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 송송 썰어준다. 
3. 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.
4. 파기름 향이 올라오기 시작하면 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다.
5. 돼지고기가 익으면 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 후 간 마늘, 황설탕을 넣어 눌리듯 볶아준다.
6. 재료가 골고루 볶아지면, 진간장을 넣어 튀기듯이 볶아준다.
7. 재래식 된장, 고추장을 잘 풀어가며 기름에 튀기듯이 볶아준다.
8. 된장, 고추장이 풀리면 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 볶아준다.
9. 손질해둔 열무를 넣고 수분이 나올 때까지 볶아준다.
10. 청양고추, 홍고추를 넣고 볶아준다.
11. 참기름을 넣고 섞어준 후 불을 끈다.
12. 완성 접시에 밥을 담고 열무 된장 볶음을 얹어준다.
13. 깨소금을 뿌려 완성한다.

 

💡 팁

- 고춧가루를 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 주의한다.
- 열무를 볶을 때 물이 적게 나올 시에는 물을 소량 넣어 볶는다.

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